Одним из самых важных ритуалов в жизни каждого человека является-трапеза. Согласитесь,прошли времена женщин в клетчатых фартушках и косынках в горошек, ежедневно крутящихся у плиты.У современных работающих людей на это попросту не хватает времени, но это отнюдь не означяет что домашняя кухня отжила своё, это лишь 1 из основополагающих факторов появления великого множества заведений типа -бистро, ресторанов, кафе, пиццерий.
Эти заведения принципиально отличяются друг от друга,что и определяет особенности построения их предметной среды и интерьера вцелом,котрорые должны включять все нормы стандарта и ергономические показатели. Что важно для всех — расстояние между соседними столами не менее 70-90см, и конечно же отлично продуманая система ветниляции и канализации.
Так,например, заведеня класса — бистро и пиццерий рассчитаны на большое количество людей, столы в таких местах восновном высокие,узкие, поскольку это увеличивает полезное пространство и «грубо говоря» — дабы клиент не засиживлся. Все мы забегаем туда перекусить, в обед или в любое время когда есть лишняя минутка. Это среда быстрого питания, восновном дневного времени суток. Интерьер должен включять достаточно длинную стойку с роздаточной поверхностью, характерной подобного рода заведениям и не обязательно должен настраивать на минорный лад(быть пастэльным), он вполне может сочетать достаточно яркие цвета, но яркость не граничящую с пошлостью…. Также помещение должно хороше освещятся быть оборудовано мощной вытяжкой (впрочем как и все общепиты), кухня и бар смежные, для ускорения процесса обслуживания…
Чего не скажешь о кафе, заведениях куда мы приходим под вечер, выпить чашечку кофе или посидеть с друзьями. Тут лучше сразу определится со стилем, располагающим для отдыха и создающим гармоничную обстановку. Хороше когда этот стиль будет сопровождать каждый предмет интьера до малейшей мелочи, ведь статус заведения не зависит от вложеных денег и броской вывески, он виден лишь в тончяйших деталях — среды и декора (музыка,посуда, скатерть, крючек для сумки в дамской комнате…) И когда всё гармонично, то никогда не возникнет дессонанса между хайтековской модной посудой и раритетным роялем, роскошно пилящимся в углу.Иногда лучше не закончить, чем переборщить.
Ресторан — это пожалуй апофеоз общественной культуры. Тут уже придираться можно к малейшим деталям. Во-первых опять-таки стиль (выдержанный, без изъяна). Вряд ли тут подойдёт хай-тек…А вот классика, сецессия, барокко, пожалуй в самый раз. Ведь эти заведения предназначены для пиршества, банкетов, они должны манить своим статусом и классом! Текстильный декор стен и окон, приглушенное освещение, как нельзя кстати. Богатые панели, мраморные полы, роскошная деревянная мебель и обязательно многослойные скатерти — всё это очень подойдёт ресторану. Но всё это конечно понятия субъективные, стиль диктует архитектура, направления, ну и конечно же кухня! Вряд ли мы повесим балалайку на стену японского ресторана. Так что тут придется попотеть и только тщательно изучив все эти нюансы можно начинать работу.
Главное одно — гармония стилистических приёмов, цвета и фактур. Помните основное правило трёх — 3 цвета, 3 текстуры, 3 фактуры. Это залог того, что вы не переусердствуете. Конечно же есть много исключений, но всё же неоднократно подтверждающих это правило.
Кайзер — это титул немецких императоров? Нет, это такая бытовая техника